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Presso l’Agriturismo
Palai di Ollolai si è concluso 5° Concorso Regionale Enologico
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Organizzato dal Gal Barbagia, Supramonte,Gennargentu e Mandrolisai, dall’Agriturismo
Palai e dall’Associazione PARIS, si è concluso con la proclamazione
dei vincitori il 5° concorso enologico tenutosi a Ollolai sabato 23
giugno 2012 nella splendida verdeggiante cornice dell’Agriturismo
Palai in una luminosa e ristoratrice giornata estiva.
Rispetto agli anni scorsi vi è stata una partecipazione più
qualificata e infatti i vini in concorso, una sessantina, erano di alta
qualità e provenienti dalle varie zone dell’isola, segno
che la formula è quella giusta.
Tra i numerosi produttori e amatori di bianchi e rossi , la commissione,
presieduta dall’enogastronomo Giannetto Lapia ha proclamato i seguenti
vincitori:
Per i vini rossi dei produttori il primo premio è andato al Soroi,
riserva 2008, delle cantine di Orgosolo( vedi la scheda), mentre il secondo
classificato è stato il vino Fedeila della cantina Creccu di Raimondo
Frau di Ortueri, il terzo posto invece è stato attribuito alla
cantina Altea Rosso di Serdiana.
Per i vini rossi degli amatori il primo premio è andato a Antonio
Mele di Mamoiada, il secondo classificato è stato Pietrino Cossu
di Orgosolo, mentre terzo è risultato Peppino Corda di Orgosolo.
Per i vini bianchi dei produttori si è aggiudicato il primo premio
Giovani Sanna di Sant’Anna Arresi, mentre si è classificato
al secondo posto la cantina Loddo di Ortueri e al terzo la cantina Creccu
di Raimondo Frau sempre di Ortueri.
Il primo premio per i bianchi amatori è andato a Andrea Cabiddu
di Mamoiada e secondo si è classificato Tonino Canneddu sempre
di Mamoiada.
La commissione, oltre che dal presidente Giannetto Lapia, uno dei più
affermati enogastronomi in Sardegna, maestro sommelier e giornalista,
era composta da qualificati esperti del settore che andavano dalla sommelier
AIS Vanna Deiana, responsabile ufficio DOC della Camera di Commercio di
Nuoro, al prof. Tonino Arcadu, chimico, enologo e responsabile della Cantina
Gostolai di Oliena, dai delegati ONAV di Oristano Quirico Mura e Giuseppe
Carlini alla sommelier AIS e ristoratrice Paola Pellegrino di Siniscola
e al giovane sommelier ed enologo Giovanni Frau di Ollolai.
Il concorso è stato un successo per la numerosa partecipazione
sia di produttori che di amatori che hanno potuto confrontarsi tra di
loro incoraggiati poi dai qualificati giudizi della commissione esaminatrice
che ha potuto apprezzare la complessiva medio-alta qualità dei
vini, nonostante la crisi che investe anche questo importante settore
dell’economia sarda.
Dopo questo successo gli organizzatori stanno già pensando al 6°
concorso enologico regionale dove verranno coinvolti ulteriori produttori
e amatori che vorranno, oltre che farsi conoscere, affinare le tecniche
nella vinificazione per ottenere migliori e più qualificate produzioni
vinicole.
Il pubblico, durante le fasi finali del concorso, ha degustato e assaggiato
i gustosi formaggi, la ricotta e i salumi di vario genere offerti dall’azienda
Fattorie del Gennargentu di Bachisio Falconi, oltre che numerosi vini
dei vari partecipanti al concorso..
Mentre gli enologi e sommelier procedevano alla selezione dei vini vi
è stato un interessante convegno sui rapporti tra lo sviluppo delle
Zone interne e il ruolo del GAL in riferimento soprattutto alle misure
per il sostegno dell’artigianato..
Dopo il saluto di Tonino Bussu hanno partecipato al dibattito, dinanzi
a un folto e attento pubblico, il presidente del GAL Barbagia.Supramonte
Mandrolisai Gennargentu Bachisio Falconi, l’agente del GAL Gianfranco
Garippa, la direttrice del GAL Alessandra Persico, il vicepresidente del
Gal e sindaco di Belvì Rinaldo Arangino.
Mentre il presidente Bachisio Falconi ha illustrato tutte le attività
e interventi che il Gal ha in cantiere, soffermandosi molto sul miglioramento
della qualità delle aziende e del tenore di vita nelle Zone interne,
Gianfranco Garippa ha evidenziato le opportunità che certe misure
dell’Unione Europea danno agli artigiani sia per riqualificare le
loro aziende sia per la creazione di nuove imprese attraverso i finanziamenti
del GAL.
Alessandra Persico invece ha precisato le opportunità per lo sviluppo
del turismo e dell’accoglienza.
Il vice presidente del Gal e sindaco di Belvì Rinaldo Arangino
ha messo l’accento sul ruolo dei Comuni, delle associazioni e dei
cittadini nel contribuire anche a migliorare e rettificare le linee di
intervento del Gal adattandole alla realtà locale.
Gli interventi del pubblico hanno animato un interessante e produttivo
dibattito.
E’ stata una giornata molto partecipata dove al vino si accompagnavano
i vari piatti tipici della nostra gastronomia e contemporaneamente si
rivisitavano le problematiche economiche e sociali ancor presenti nelle
nostre comunità per tentare di trovare soluzioni nuove a vecchi
ritardi storici- afferma Tonino Bussu presidente della Associazione Paris.
Dopo il successo di quest’anno e degli anni precedenti intendiamo
riproporre il concorso anche per gli anni successivi perché ci
permette di conoscere meglio i vini, ma anche i piatti tipici che prepariamo
e che incantano sempre i visitatori e turisti- sostiene Michele Bussu,
gestore dell’azienda Agrituristica Palai a Ollolai
L’Associazione Paris ha finora organizzato(dal 2005 in poi) una
decina di eventi, tra cui i cinque concorsi enologici, durante i quali
sono stati predisposti numerosi convegni sui nostri migliori e squisiti
prodotti agroalimentari, sulle eccellenze vitivinicole della Sardegna
e sulle prospettive e opportunità di sviluppo delle Zone Interne.
Ollolai 23 giugno 2012
Scheda del vino ‘SOROI’
Il vino rosso che quest’anno ha vinto il primo premio nel 5°
Concorso enologico organizzato nell’Agriturismo Palai, grazie all’impegno
del Gal BSGM e dell’Associazione PARIS, si chiama Soroi, delle cantine
di Orgosolo, riserva dell’annata 2008.
Soroi è un ottimo gradevolissimo cannonau che raggiunge una notevole
gradazione alcolica, viene vinificato in purezza da uve selezionate per
provenienza e qualità nei vigneti delle vallate di Locoe e Sorasi
di Orgosolo.
E’ apprezzato dagli estimatori sia nei ristoranti che tra i privati.
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