La
Notizia/////////////////// |
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//////////////////////////// SANT’ANTONIO ABATE E SU FOGARONE TRA VENERAZIONE E TRADIZIONE POPOLARE ////////////////////////////
La
sagra sarda che caratterizza il mese di gennaio è certamente la
tradizione popolare de su fogarone, in ricordo del prezioso dono del fuoco
che Sant’Antonio abate fece agli uomini, sottraendolo al demonio.
La festa del Santo eremita, celebrata in oltre un terzo dei comuni isolani
il giorno 16 e 17, particolarmente radicata in tutto il Goceano, è
la ricorrenza più diffusa in Sardegna. In alcuni centri segna anche
l’inizio del carnevale, con la prima uscita delle maschere della
tradizione e l’offerta di pietanze e dei caratteristici dolci locali
de su fogu (tilicas, cotzulos, copuletas); ad Illorai vige la tradizione
consolidata de su turrone de santu Antoni, preparato con il pregiato miele
locale. Diversi , da paese a paese, i suggestivi cerimoniali che si svolgono
attorno ai giganteschi falò. Si rievoca il gioioso grido del Santo,
dopo aver portato via il fuoco al maligno con un artificio, per donarlo
a tutta l’umanità: “fogu, fogu peri su logu, peri su
mundhu fogu jucundhu!”. E ancora, con un dolce de su fogu tra le
mani, si esegue il rito de s’inghiriu del falò, che consiste
nell’effettuare sei giri attorno alle fiamme; tre in senso orario
e tre in senso contrario. |