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Il Rotary Siniscolese
sempre più avanti con le sue iniziative solidali e culturali.
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Anche quest’anno,
non poteva mancare all’appuntamento di “Viniscola 2011”.
Ed è stata una bellissima Decima Edizione che ha visto la partecipazione
di un caloroso pubblico, nonostante si fosse alle porte della grande kermesse
elettorale. “Programma che vince non si cambia”, si saranno
detti i rataryani, parafrasando un detto calcistico ed anche quest’anno
la ricetta è stata la stessa: Poesia Sarda, (in rima ed a verso
sciolto, aperta a tutte le varianti locali) ed annesso e senza nessuna
sudditanza, il concorso enologico, aperto ai vini siniscolesi e limitrofi.
Un bel da fare per la Giuria che con le quasi 100 poesie ricevute, ha
dovuto scremare e selezionare quelle più degne di nota e di menzione.
Per la Sezione “A” - Poesia in rima, la Giuria ha assegnato
il 1° premio ad -“ A tie cumpanza fidele”- Antonio Brundu-Orani;
2° premio –“Tempi d’ogghj” – Gigi Angeli-
Palau; 3°premio –“ Ammentos” – Salvatore Ladu
-Mamoiada. Le Menzioni d’Onore sono state per “Identidade”
– Albino Contu –Posada; “Isperas”-Salvatore Murgia-Macomer;
“Momentos de sa vida”-Ignazio Porcheddu - Posada.
Le Segnalazioni: “Povera zente”- Nanni Brundu –Usini;
“Presu un durche natura”- Tottore Cerchi-Orosei; “Solu
un’attimu”-Gesuino Curreli – Oliena; “O monte
meu” – Salvatore Frau –Ollolai; “S’iscola
elementare”- Barore Pusceddu - Orotelli; “Su ponte torradu
a nou”- Daniele Tatti-Siniscola; “Viver non cherzo chin muzere
tua”- Mario Vargiu - Narbolia.
Questi invece i risultati della Sezione “B” Poesia a verso
sciolto.
1° premio -“ Renchennida”-Antonello Bazzu-Sassari; 2°
premio –“Chene surrungius”- Raffaele Piras - Quartucciu;
3°premio –“ A magia de ‘na uxe” - Battistina
Biggio - Calasetta.
Le Menzioni d’onore per “Vidas”- Gonario Carta Brocca
-Dorgali; “Sorrisu di mari” Maria Teresa Inzaina - Olbia;
“Si pensu a l’anni”- Giuseppe Tirotto – Castelsardo.
Hanno ricevuto segnalazione le poesie: “S’Iscartu”-
Gino Farris - Lodè; “Ammentos”- Mario Monzitta - Pattada;
“Litera dae chelu”-Maurizio Murgia - Siniscola; “Focu”-
Mario Sanna - Nuoro.
Non è stato meno impegnativo il lavoro del “Panel”
di degustazione composto da Sommelier e Tecnici per i 52 vini in concorso.
In vetta a tutti, primi classificati, i fratelli Contu di Siniscola con
il loro vino fatto da Merlot 95% e Cannonau 5%. Al secondo posto Marcello
Pau – Siniscola con il suo Cannonau 70% -Carignano 30%. Terza, Loredana
Frau – Siniscola con il suo Cannonau 75% e Carignano 25%. Le menzioni
d’onore sono andate a Francesca Fadda, Alberto Lentini, Paolo Carzedda.
Ospite della serata, il microbiologo Prof. G.A. Farris dell’Università
di Sassari che, alla domanda: “ in 10 anni di Viniscola, che cosa
trova di cambiato? – Ha così sinteticamente risposto: …Si
può affermare che vi sia stata una crescita della qualità
media dei vini. La fermentazione avviene, evidentemente, in modo corretto
e completo. Non vi è più traccia di vini torbidi né
di vini dolci. Vi sono ancora manchevolezze nelle successive fasi della
vinificazione. Soprattutto nella follatura, svinatura, sfecciamento e
travasi. E’ necessario un più corretto uso dell’Anidride
Solforosa che tutti usano e tutti la negano, ma c’è! L’uso
dei lieviti selezionati, pratica buona e giusta, deve prevedere l’utilizzo
di quelli isolati nelle vigne sarde, perché portatori di caratteri
più legati al territorio e conseguente salvaguardia della biodiversità.
Infine, cosa molto importante, vendemmiare nelle ore più fresche,
cioè di primo mattino!!!.....
22mag2011
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