Lu
paggjólu è post’a fócu,
come un ‘jócu,
è allumatu ;
ribuddèndi è
dugna cosa:
chidd’aimini d’ un tempu,
chiddi piatti priffiruti,
ch’inganuti,
cù abbentu disiciàami.
E m’apprètt’ a bulicani
cù la trudda paltusata,
ma m’è vanu
a sciummiani
chi gjà scott’è la caulata,
è cundit’è l’insalata
pà lu piattu
più indicestu.
Chissu piattu
prés’a imprestu
ch’aemu tutti di turrani,
candu ‘jungjarà chiss’óra,
chen’àe tempu
di pinsani e,
no pudé mancu sciuarani.
Si una mani di la musa
podarìa iscicc’a via
sarà sólu la puisìa
chi cunsólu ci pó dani,
ma no bastar’à campàni
chi no vali chissa scùsa.
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Il paiolo è
già sul fuoco
come per gioco,
è acceso;
ribollendo
ogni cosa,
gli ingredienti d’un tempo
i piatti preferiti,
che invogliati,
per divertirci desideravamo.
E mi appresto a mescolare
con la schiumarola
ma appare vano
raccogliere le impurità
perché è già scotta la cavolata,
e condita è l’insalata
per quel piatto
che mal digeriamo.
Quel piatto
avuto in prestito
lo dobbiamo restituire,
quando sarà giunto il momento
senza avere il tempo
per pensare, e,
non poter neanche scegliere.
Se un aiuto dalla musa
potrebbe venirci incontro
sarà solo la poesia
a poterci consolare
ma insufficiente per vivere
perché non vale quella scusa.
Menzione
d’onore 17 edizione premio Viniscola 2019
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